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Agricoltura come governo del Ciclo del Carbonio

    Autore: Luigi Mariani, Dipartimento di Produzione Vegetale – Università degli Studi Milano

    IN SINTESI: Presentazione che spiega come i vegetali coltivati sono da sempre visti come riequilibratori del segmento terrestre del ciclo del carboniocarbonio
    Elemento chimico costituente fondamentale degli organismi vegetali e animali. È alla base della chimica organica, detta anche chimica del carbonio: sono noti più di un milione di composti del carbonio. È molto diffuso in natura, ma non è abbondante: è presente nella crosta terrestre nella percentuale dello 0,08% circa, e nell’atmosfera prevalentemente come monossido (CO) e biossido (CO2CO2
    Gas inodore, incolore e non infiammabile, la cui molecola è formato da un atomo di carbonio legato a due atomi di ossigeno. È uno dei gas più abbondanti nell’atmosfera, fondamentale nei processi vitali delle piante e degli animali (fotosintesi e respirazione).

    ) di carbonio (anidride carbonica). Allo stato di elemento si presenta in due differenti forme cristalline: grafite e diamante. (sostanza organica utilizzata come fertilizzante). Lo sono anche per il segnmento atmosferico (la CO2 è utilizzata dai vegetali per produrre alimenti e beni di consumo).

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