NewsAmbienteGreen EconomyRiciclo & RifiutiSostenibilitàStakeholder energiaOrizzontenergia.it

Spreco alimentare: la proposta di legge in discussione alla Camera

    Semplicazione delle procedure per donare le eccedenze alimentari, incentivi alle attività commerciali e sconti sulla tassa dei rifiuti.

    La proposta di legge contro lo spreco alimentare approda oggi, lunedì 14 marzo, alla Camera, andrà poi votata tra martedì e mercoledì, successivamente il testo passerà al Senato.

    Lo scopo della nuova norma (la sintesi della norma proposta dal PDL consultabile qui) è favorire l’uso consapevole delle risorse ed il recupero di prodotti ancora utilizzabili da parte delle associazioni di volontariato, rendendo più agili le procedure per la raccolta e la donazione di cibo ma anche di farmaci.

    Sono molti gli aspetti presi in considerazione dalla proposta di legge e si va dal far chiarezza sulla dicitura “da consumarsi preferibilmente entro”, specificando la differenza fra termine minimo di conservazione e data di scadenza, agli incentivi per i soggetti che donano (supermercati, ristoranti).

    Se la proposta di legge dovesse passare, tutto sarà reso più semplice e meno burocratico.

    La nuova normativa stanzia anche risorse economiche importanti: una parte finanzia progetti relativi a ricerca e sviluppo tecnologico nel campo del packaging intelligente antispreco, l’altra è destinato a promuovere nei ristoranti l’uso dei Family bag, i contenitori per portare a casa gli avanzi, un’abitudine che nel nostro Paese non ha ancora preso piede e che invece è molto diffusa all’estero: si tratta di portare via dai ristoranti il cibo non consumato per terminarlo in un altro momento oppure, se si tratta di scarti, per servirlo al cane o al gatto di casa.

    In Italia si perdono 94 kg di cibo per persona all’anno. In totale le eccedenze sono pari a quasi 6 milioni di tonnellate all’anno con un costo che si aggira intorno ai 13 miliardi di euro.

    Questa legge potrebbe essere un primo passo verso una nuova cultura del rispetto del cibo e di quel che produciamo.

    Orizzontenergia.it

     

    Tags
    Show More

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *