Raccolta delle olive: 3 errori che ti costeranno molto caro

Sapete che anche la raccolta delle olive deve essere fatta tenendo conto di alcuni fattori? Andiamo a scoprire nel dettaglio quali sono gli errori che non bisogna assolutamente fare per non compromettere la qualità delle olive.

olive fresche mercato
Raccolto-Pixabay-Orizzonteeenergia.it

PER TUTTI GLI ALTRI AGGIORNAMENTI SEGUICI SU INSTAGRAM

Per tutti coloro che producono l’olio extra vergine d’oliva da sé, quello della raccolta è un momento davvero cruciale. Proprio dalle modalità di raccolto, e dalle tecniche utilizzate per lavorarle, si decide la qualità dell’olio che si produce. Consumare alimenti di prima qualità è importante per preservare la nostra salute.

Qualcuno penserebbe di no, ma la raccolta delle olive ha la stessa importanza della loro lavorazione in frantoio o della cura dell’olivo stesso. Ma non perdiamo altro tempo e andiamo a scoprire nel dettaglio quali sono gli errori da evitare assolutamente nel raccolto.

Raccolta olive: quali sono gli errori da evitare per avere un buon raccolto

olive olio evo
Olio-Pixabay-Orizzonteeenergia.it

La prima cosa da ricordare è che la raccolta delle olive non deve essere fatta assolutamente quando la pianta è ancora bagnata. Questo perché si andrebbe a danneggiare la pianta. In particolare, i rametti si potrebbero graffiare. Molto importante anche la scelta degli abbacchiatori. Devono essere leggeri e maneggevoli, per poterli usare nel migliore dei modi. Le punte, poi, non devono essere sottili, in modo da andare a danneggiare il meno possibile il nostro olivo.

POTREBBE INTERESSARVI ANCHE—>Orto di novembre, gli ortaggi più facili da coltivare immediatamente

La cosa migliore da fare, in tal senso, è utilizzare un abbacchiatore a più veloce. Così facendo, si potrà usare la velocità minima in base ad ogni olivo. Un metodo che ci permetterà di calibrare la velocità a seconda del tipo di albero che andiamo a toccare. Un’altra cosa molto importante è fare attenzione alle tempistiche necessarie per portare le olive in frantoio. Mai farlo oltre le 24 ore dal raccolto. Se non si rispettano queste tempistiche, infatti, si andrà a compromettere la qualità dell’olio di oliva prodotto.

POTREBBE INTERESSARVI ANCHE—>Colture al gelo, come proteggere le piante dell’orto

Tutti questi consigli e dritte sono fondamentali per far venire fuori un prodotto che sia davvero buono. Facendo attenzione a tutti questi fattori, si potranno ottenere delle olive genuine e di ottima qualità. Ricordate che l’olio d’oliva, se lavorato come si deve, può rivelarsi un prodotto, oltre che gustoso, molto utile per la nostra salute, viste le sue innumerevoli proprietà nutritive.