Utilizziamo spesso la carta stagnola in cucina, ma ci sono degli errori che andrebbero evitati perché rischiosi. Quali?
![errori conservazione cibo alluminio](https://www.orizzontenergia.it/wp-content/uploads/2022/04/Patate-cartoccio-sl-fuoco.jpg)
Utilizziamo spesso la carta stagnola in cucina, ma ci sono degli errori che andrebbero evitati perché rischiosi. Quali? Prima di tutto, la carta stagnola è totalmente salutare? Sì, ma bisogna comunque avere determinate accortezze e sapere come usarla correttamente. Diamo uno sguardo ad alcuni errori comuni che possono essere rischiosi per la salute.
Per prima cosa, quando si acquistano prodotti in alluminio, è sempre bene controllare l’etichetta. Qui sopra, infatti, ci deve essere scritto se il prodotto è adatto o meno agli alimenti. Sull’etichetta c’è scritto anche come deve essere utilizzato correttamente. E poi?
Gli errori comuni nell’utilizzo della carta stagnola
![errori cucina vaschetta alluminio](https://www.orizzontenergia.it/wp-content/uploads/2022/04/Carta-stagnola-foglio.jpg)
Se le vaschette di alluminio sono prodotte proprio per contenere cibo, è interessante sapere che alcuni prodotti potrebbe fare reazione. È il caso di limone, olio o aceto, che aumentano il livello di migrazione dell’alluminio sulle pietanze stesse. Naturalmente, stessa cosa avviene se mettiamo nelle vaschette altri cibi contenenti olio e sale, come alimenti sottolio, alici e molto altro ancora. Quindi, l’errore da evitare è quello di condire o di mettere cibi conditi in queste vaschette.
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Meglio limitarsi ad avvolgere nella carta stagnola cibi freschi, come panini e formaggi. Se la utilizziamo per conservare il cibo, meglio lasciarla in frigorifero. Mai lasciarla all’aria aperta, con dentro il cibo, a meno che non ci avvolgiamo cibi secchi. La carta stagnola riesce a conservare il cibo anche per dieci giorni, se messa in frigo. Il freddo, infatti, limita la contaminazione dei metalli sui pasti. E se acquistiamo o scaldiamo il cibo nelle vaschette?
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Sarebbe sempre opportuno non mangiare mai direttamente il cibo caldo dalla vaschetta di alluminio. Meglio mettere il pasto in un piatto, questo perché il caldo corrode l’alluminio e favorisce la migrazione delle sostanze tossiche. Ma allora, come facciamo quando prepariamo, ad esempio, le patate al cartoccio? In realtà, si tratta di una pratica fortemente sconsigliata dal’OMS. Il calore e il fuoco corrodono i fogli di alluminio, contaminando il cibo. Stesso concetto vale per il forno a microonde, che è addirittura più pericoloso del forno e del camino.