Melograno acerbo, è meglio aspettare per mangiarlo: cosa potrebbe succedere

Se il melograno è acerbo attendete prima di mangiarlo: scopriamo qual’ è il motivo. Questo è quello che potrebbe succedere 

melograno quando mangiarlo
Melograno maturo (Pixabay)

PER TUTTI GLI ALTRI AGGIORNAMENTI SEGUICI SU INSTAGRAM

Si tratta di un fungo che ha frutti grandi dai semi morbidi, dal sapore dolce che ricorda moltissimo quello del cocomero. La sua pelle è rosa e presenta arilli di colore viola scuro. Questo è uno dei tipi di albero di melograno più popolari in assoluto. Parfianka è un’altra varietà a semi morbidi che presenta però la buccia di colore rosso brillante con arilli rosa che sono estremamente succosi ed assumono un sapore molto simile al vino. Ma quale parte di un melograno è, invece, velenosa?  Il gambo del melograno è possibile che non sia proprio sicuro

Melograno acerbo: aspetta prima di mangiarlo 

quando raccogliere i melograni
Melograno foglie e frutti (Pixabay)

Come dicevamo, il melograno, mangiato quando è ancora acerbo perde tutta la dolcezza e tutte le sue caratteristiche, in quanto a gusto. Inoltre, il melograno rientra tra quelle specie che smettono di maturare nel momento in cui vengono raccolti. In questo caso, come abbiamo già detto, il sapore del nostro frutto non sarà dei migliori, risulterà anzi, piuttosto amaro, praticamente immangiabile. Al contrario, se il frutto viene lasciato sulla pianta per troppo tempo, noterete che inizierà a spaccarsi ed anche in questo caso il sapore vero del frutto andrà perso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE >>>Il melograno, frutto che a Capodanno porta fortuna

Il consiglio, quindi, è quello di raccogliere il melograno quando la sua maturazione è quella giusta, onde evitare di ritrovarvi a dover mangiare frutti estremamente amari. Vi assicuriamo, non è una bella esperienza. I melograni perfetti per essere colti avranno un diametro di circa 4 pollici. Raggiunta questa misura è possibile raccoglierli ed assaporarli in tutta a loro dolcezza e bontà. Seguendo queste “piccole attenzioni” non rischierete di rimanere a bocca asciutta e con il desiderio di mangiare questo fantastico frutto tipico di questo periodo. Questo soprattutto perché, ci teniamo a sottolineare, il melograno non rientra tra quei frutti che continuano la maturazione anche una volta raccolti dall’albero.

Se invece li lasciamo sull’albero troppo a lungo, ad esempio fino a quando non sono troppo maturi, essi si spaccheranno e perderanno così il loro sapore. I melograni completamente cresciuti misureranno all’incirca tra i 2 e i 5 pollici di diametro. Curiosità: Perché il melograno viene considerato il frutto della morte? Questo frutto è un vero simbolo di morte e di fertilità perché nella mitologia greca, esso era conosciuto come il ‘frutto dei morti’ dato che si narrava che fosse sorto dal sangue del dio Adone.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE >>> Melograno, un frutto dalla grande carica simbolica. Cosa si cela dietro il suo aspetto

Molto conosciuto è il melograno anche nella nostra cultura, chi non ricorda i famosissimi versi di Giosuè Carducci, nella toccante “Pianto Antico”? – “…l’albero a cui tendevi la pargoletta mano, il verde melograno dà bei vermigli fior…”. Versi, molto toccanti, dedicati al figlio scomparso, che il poeta ricorda appunto, come fosse una fotografia, mentre tende la mano all’albero di melograno. Un albero, ed un frutto, quello di melograno, da sempre presenti nella nostra cultura.