Con alcuni semplici passaggi, è possibile coltivare in vaso uno dei frutti più buoni dell’estate.
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L’estate, ormai prossima, porta in dote una grande varietà di frutti, rinfrescanti e salutari, con cui poter combattere il caldo con tanta bontà. Tra questi, il frutto estivo per antonomasia è senza dubbio l’anguria o cocomero, che dir si voglia.
Col suo sapore freschissimo, dolce e leggero, l’anguria è l’alleato perfetto in spiaggia o dovunque desideriamo. E ora, seguendo alcuni suggerimenti, sarà possibile coltivarlo anche senza aver a disposizione un grande pezzo di terra.
Gli accorgimenti per un’anguria succosa e dolce
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nnanzitutto, per coltivare in casa il tuo cocomero, è necessario un vaso di medie dimensioni, e riempirlo poi con del substrato, anche di terriccio. Dopo aver scavato una piccola fossa con le dita, depositiamo il seme e ricopriamo di terra, innaffiando con sufficiente acqua. La germinazione avverrà in un paio di settimane, e dopo circa un mese sarà pronto per il trapianto.
Il vaso in cui andremo a trapiantare il seme dovrà essere abbastanza grande, per dare il giusto spazio alle radici di diffondersi. E deve avere i fori del drenaggio sul fondo. Il drenaggio è importante anche per il terreno: se sarà troppo drenante, si asciugherà troppo presto e non darà nutrimento alla pianta: se non drenerà abbastanza, favorirà la marcescenza delle radici. Per creare un substrato idoneo, si può mescolare il 10% di hummus di vermi e 50% di sabbia al 50% del terriccio e inumidire il tutto. Quando l’acqua sarà stata assorbita, si porta via il terriccio e si crea lo spazio dove introdurre la zolla da trapiantare.
A trapianto avvenuto, copriamo il terreno con paglia o erba secca, per mantenerlo umido. Bisognerà poi innaffiare ogni giorno, con costanza e abbondanza, a volte anche due volte al giorno se fa molto caldo.
La pianta di cocomero ha bisogno di molto calore. Pertanto si sconsiglia una semina a meno di 30 gradi, se non si tratta di una varietà adatta a tali condizioni. Ed è meglio seminarla prima dell’autunno, così da godere dei mesi più caldi. Ha bisogno di almeno 8 ore di sole al giorno.
L’umidità costante è il segreto per angurie succose. Per avere angurie più dolci, invece, si possono ridurre le innaffiature settimane prima della raccolta. Ciò aumenterà la concentrazione di zuccheri nel frutto.
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Per la potatura basta tagliare le punte in caso di necessità. L’anguria sarà pronta per la raccolta 80-100 giorni dopo la semina. E per scoprire se il frutto è maturo, basta controllare queste caratteristiche.