Le fave, i legumi da consumare cotte o crude

Sapevi che le fave sono da considerarsi al pari degli altri legumi? Ecco tutto quello che c’è da sapere sul prezioso alimento che ci fornisce tanta salute.

Fave ABC legume
legumi secchi – Pixabay – OrizzontEnergia.it

Tra gli alimenti che fanno particolarmente bene alla nostra salute vi sono loro, i legumi. Sono da sempre una garanzia per tante ragioni; primo perché hanno uno scarso apporto calorico quindi sono da sempre gli alleati di chi segue uno stile di vita sano o è sottoposto a diete ipocaloriche. Sono molto versatili per quanto concerne la preparazione, essendo perfette sia come piatto unico – grazie all’elevato contenuto di proteine – ma anche come condimento per la pasta.

Inoltre anche come contorno funzionano.  In Natura abbiamo diverse tipologie di legumi, oggi parleremo delle fave e, a meno che tu purtroppo non soffra di favismo e quindi il consumo ti è vietato, scopriremo perché bisogna introdurle nella propria alimentazione. Scoprirai nozioni assolutamente utili.

Fave, così devi consumarle per non sbagliare

fave legumi utili
Fave crude – Pixabay – OrizzontEnergia.it

Le fave sono i semi commestibili della Vicia faba, una pianta erbacea che fa parte della famiglia Fabaceae. Nonostante le elevate proprietà, questi legumi sono spesso soppiantate da altri alimenti ed il consumo tra le famiglie italiane si è notevolmente ridotto. Per quanto concerne l’assetto proteico, le fave sono qualitativamente superiori rispetto ai fagioli: 5% di proteine, il 5% di fibre, 4,5% di carboidrati e pochissimi grassi (0,4%). Per quanto concerne l’84 % è costituito da acqua.

Le fave sono ricchissime di potassio, magnesio, rame ed altre vitamine, un bagaglio che eleva la qualità del prodotto. A tal proposito risulta propedeutico ricordare una cosa, ovvero che le fave si possono consumare sia cotte che crude, questo dipende dal proprio gusto personale ed a seconda di che tipo di pasto si voglia fare. Trova il sano equilibrio tra gusto e benessere, non te ne pentirai.

come consumare le fave
Fave bianche crude – Pixabay – OrizzontEnergia.it

Ecco perché è importante fare una precisazione, ovvero che se cuoci le fave si perderanno tante vitamine e sali minerali, se vuoi un prodotto ricco sai quindi cosa fare.  Una perdita che avviene anche nei casi in cui si procede all’essiccazione di questi prodotti, quindi valuta bene soprattutto se ad esempio il consumo è destinato ad una persona affetta da anemia, fai un serbatoio pieno di ferro per contrastare la patologia.