Con questa ricetta non dovrai più buttare kg di pane raffermo: veloce, “green” e deliziosa

Evitare sprechi alimentari, specie in questo periodo storico, è sempre una buona abitudine: con questa ricetta non si butta più il pane.

Polpette formaggi e verdure con salsa
Polpette formaggi e verdure con salsa (Orizzontenergia.it)

In un periodo storico come quello che stiamo vivendo, dominato dai cambiamenti climatici, dall’inquinamento, dal consumismo, evitare certi sprechi è importante. Gli sprechi alimentari, nella società Occidentale, rappresentano un grosso problema, e non è rispettoso nei confronti dell’ambiente e di tutti quei popoli che, invece, soffrono la fame.

Insomma, evitare gli sprechi alimentari dovrebbe essere all’ordine del giorno, una buona abitudine per un sano stile di vita. Esistono diverse ricette che ci aiutano a evitare sprechi di ogni sorta, oggi scopriamo una ricetta antispreco facilissima e anche molto buona, realizzata con del formaggio, delle verdure, il pane e qualche altra piccola sfiziosità.

La ricetta antispreco per abbattere gli sprechi alimentari: facile da preparare e molto buona

Polpettine di verdure con salsa di piselli
Polpettine di verdure con salsa di piselli (Orizzontenergia.it)

La ricetta che proponiamo può essere intensa come un eccellente antipasto da servire come aperitivo, magari accompagnato da uno spritz o da un buon vino bianco. Il tutto, inoltre, si può decorare con una buonissima salsa di piselli fresca e piccante. Vediamo come preparare le polpette antispreco. Le polpette si preparano in circa 40 minuti, il metodo di cottura è la frittura. Per porzioni da 20 polpettine ci occorrono i seguenti ingredienti:

Pane – 100 g

Zucchine – 2

Papate – 2

Carote – 2

Uova per la panatura

Sale

Farina

Pangrattato

Olio di semi

Scamorza – 100 g

Mortadella (facoltativa) – 100 g

Per preparare la salsa fresca ci occorrono:

Pisellini – 100 g

Scalogno – 1

Peperoncino

Sale

Polpettine di verdure e formaggio: come preparale

Prima di tutto, laviamo per bene tutta la verdura e tagliamola a pezzetti, mettendola a bollire in una pentola con dell’acqua salata. Una volta cotta, schiacciamo la verdura. Intanto, prendiamo il pane raffermo e immergiamolo in una ciotola con acqua, per ammorbidirlo. Tritiamo la mortadella o un altro insaccato (ma questo ingrediente è facoltativo) con la scamorza, facendo pezzetti piccolissimi.

Possiamo utilizzare anche altri formaggi, come sottilette o mozzarella. In una ciotola, uniamo le verdure diventate pappetta e il pane ben strizzato per eliminare l’acqua in eccesso, poi aggiungiamo anche il formaggio e l’affettato. Amalgamiamo il tutto e poi creiamo delle polpettine, da passare nella farina, poi nell’uovo, infine nel pangrattato, per creare la panatura.

Mettiamo le polpette a friggere in olio di semi ben caldo, girandole spesso fino a farle dorare, poi disponiamole su un piatto con della carta assorbente, per assorbire l’olio in eccesso. Le polpette sono pronte, ora le dobbiamo accompagnare con la salsa di pisellini.

Questa si prepara frullando i pisellini cotti, insieme allo scalogno, per poi aggiungere un filo d’olio e un pizzico di peperoncino. Le polpette si possono preparare anche al forno, cuocendole a 180 gradi per 20 minuti, girandole di tanto in tanto. Un piatto sfizioso, ottimo come aperitivo. Altra interessante ricetta? Schiacciata di zucca croccante fuori e morbida dentro: la ricetta che ti piacerà da impazzire.