Erbazzone, questa torta salata conquisterà tutti: come si prepara

Hai mai mangiato l’erbazzone? È una squisita torta salata molto semplice da fare in casa, ne andranno tutti matti.

L’erbazzone è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, una torta salata ripiena di spinaci davvero saporita che farà leccare i baffi ai tuoi commensali.

Erbazzone
Erbazzone, questa torta salata conquisterà tutti (Orizzontenergia.it)

La ricetta è davvero molto semplice, infatti è proprio alla portata di tutti. Sarà pronta in poco tempo e farà venire l’acquolina in bocca a tutti. Può essere gustata come piatto unico o come antipasto, è perfetta da servire anche durante un aperitivo casalingo con amici e familiari.

Super sfizioso e appetitoso l’erbazzone conquisterà tutti al primo assaggio. Nei successivi paragrafi trovi l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento, dopo averlo provato ne andrai matto e lo rifarai molte altre volte.

Fallo così e farà impazzire tutti, l’erbazzone è una vera squisitezza

Fette di erbazzone nel piatto
Come si prepara l’erbazzone (Orizzontenergia.it)

Questi sono gli ingredienti che ti occorrono per preparare uno squisito erbazzone:

Per l’impasto:

200 g di farina 00
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
100 ml di acqua tiepida
1 noce di strutto

Per la farcia:

1,5 kg di bieta
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio
60 g di lardo

3 cipollotti
sale e pepe q.b.
5 cucchiai di formaggio grattugiato
prezzemolo q.b.
strutto q.b. per spennellare

Il procedimento, passo dopo passo, per realizzare un gustoso erbazzone

  1. Innanzitutto prepara l’impasto mescolando la farina con l’acqua, l’olio extravergine di oliva, un po’ di sale e lo strutto. Impasta fin quando non avrai ottenuto un composto elastico e liscio, dopodiché avvolgila nella pellicola e falla riposare in frigo per un’ora.
  2. Nel frattempo pulisci e lava bene le biete, cuocile per 5 minuti in una pentola piena d’acqua bollente e salata, poi scolale e strizzale per eliminare l’acqua in eccesso.
  3. In una padella fai soffriggere l’aglio tritato, i cipollotti tagliati finemente e il lardo sminuzzato. Unisci poi le biete e falle saltare per qualche minuto, dovranno risultare ben asciutte.
  4. A fiamma spenta unisci anche il prezzemolo tritato, un po’ di sale, una macinata di pepe nero, il formaggio grattugiato e mescola bene.
  5. Successivamente dividi l’impasto in due e stendilo bene per ottenere due sfoglie sottili. Utilizzane una per foderare una teglia dalle dimensione di 25×25 cm. Versa il ripieno e copri con l’altra sfoglia, avendo cura di sigillare bene i bordi per evitare che la farcia fuoriesca durante la cottura.
  6. A questo punto bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta dopodiché spennella con un po’ di strutto e fai cuocere in forno preriscaldato per circa mezz’ora a 200 gradi, dovrà risultare ben dorato.
  7. Non appena sarà pronto fallo intiepidire e subito dopo gusta l’erbazzone con i tuoi commensali, farà impazzire praticamente tutti! Buon appetito.
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