Verdure sempre fresche, i consigli giusti per evitare di buttare il cibo: scopri come fare

Verdure sempre fresche anche d’estate: ecco alcuni trucchetti che permettono di non fare sprechi inutili. Non ne potrai più fare a meno

Cesto verdure trucchetti conservazione
Cesto di Verdure

PER TUTTI GLI ALTRI AGGIORNAMENTI SEGUICI SU INSTAGRAM

Le verdure in estate sono una grande risorsa. Ci danno sazietà ma senza appesantire e si dimostrano fresche e gustose. Con il caldo, si sa, la voglia di mangiare non è mai tanta ma le verdure costituiscono un buon compromesso.

È essenziale che siano non solo buone, meglio se di origine biologica, ma soprattutto fresche. Il caldo non è certo l’alleato perfetto perché tende a farle marcire in poco tempo costringendoci a doverle buttare senza utilizzarle. Un vero spreco!

Ecco perché bisogna prestare attenzione, soprattutto nella conservazione. Come fare? Ci sono alcuni trucchetti che permettono di mantenere le verdure sempre fresche anche l’estate. Ecco come fare in poche e semplici mosse.

Verdure sempre fresche, tutte le dritte per la conservazione in estate

Verdure miste
Verdure miste (Foto di Jill Wellington da Pixabay)

Come conservare le verdure sempre fresche anche d’estate? Penna e taccuino alla mano per segnare delle buone pratiche che non ti deluderanno.

Partiamo dagli odori per eccellenza, aglio e cipolla. Queste tipologie di verdure non vanno mai conservati in frigo. L’aglio va sistemato in un sacchetto di carta, tenuto chiuso e al buio, la cipolla, invece, va fatta respirare per poi inserirla in un collant tenendola però all’aria.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE —> Verdure: prova a lavarle in questo modo, metterai i pesticidi ko

Passiamo ora a basilico e prezzemolo: se raccolti dall’orto o acquistati in mazzetti dal fruttivendolo, basta sistemarli in acqua come si fa con un mazzo di fiori e dureranno molti giorni. Se la quantità è eccessiva per quello che serve, si possono lavare e conservare in freezer da usare al bisogno.

Per l’insalata c’è bisogno di un trattamento diverso. Per averla fresca anche per due o tre giorni occorre togliere le foglie sterne, tagliarla, sistemarla in una ciotola con bicarbonato lasciandola riposare per circa 15 minuti, poi si risciacqua, si asciuga e si conserva in un contenitore ermetico per alcuni giorni.

La conservazione dei pomodori, invece, dipende dal loro stato di maturazione. C’è da dire che il freddo non fa bene all’ortaggio in quanto tende a far perdere il sapore. Cosa fare dunque? Se non sono ancora maturi si possono conservare a temperatura ambiente, se già maturi si deve ricorrere all’uso del frigo.

Le patate non vanno mai in frigo. Questa è la regola principale per l’ortaggio che nello stesso tempo si associa al fatto che non devo essere esposteo al sole. La soluzione migliore è in un luogo arieggiato e al fresco, magari sul balcone ma coperte dai raggi del sole.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE —> I 4 alimenti che fanno ingrassare di più. Ti diciamo quali sono e perché evitarli

Melanzane e peperoni, infine, possono andare in frigo. È proprio qui che si conservano bene, inserite nei sacchetti di plastica in quanto aiutano a mantenere il gusto e il sapore intatto. Se si ha a disposizione un luogo fresco,  si può evitare il frigorifero per una conservazione del tutto naturale.