Se non l’hai mai provata devi assolutamente farla perché è buona da leccarsi i baffi, la focaccia barese conquisterà il palato di tutti.
Si tratta di una specialità tipica della tradizione culinaria pugliese che farà innamorare i tuoi commensali al primo assaggio, la focaccia barese è davvero irresistibile.

Prepararla in casa con le proprie mani è più semplice di quanto immagina, ti basterà infatti seguire la ricetta passo dopo passo per ottenere un fantastico risultato. Puoi prepararla come piatto unico oppure puoi servirla durante un aperitivo casalingo con amici e familiari, di sicuro farai un figurone.
Che cosa aspetti? Assicurati di avere tutto ciò che occorre e prepara subito questa fantastica focaccia barese, trovi l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento spiegato in modo semplice e dettagliato nei successivi paragrafi.
Preparala così e farai venire l’acquolina in bocca a tutti, la focaccia barese è una vera bontà
Non appena la porterai in tavola la vedrai sparire in un attimo perché è davvero buona da leccarsi i baffi, anche i più piccoli la adoreranno.

Questi sono gli ingredienti che ti occorrono per preparare una fantastica focaccia barese:
500 g di farina di semola di grano duro
300 ml di acqua tiepida
15 g di lievito di birra fresco
15 g di zucchero
50 ml di olio extravergine di oliva
10 g di sale
200 g di pomodorini ciliegino
1 rametto di rosmarino fresco
sale grosso q.b.
Il procedimento, passo dopo passo, per realizzare un’ottima focaccia barese
- Innanzitutto sciogli il lievito di birra in una ciotola con lo zucchero e l’acqua tiepida, dopo aver mescolato bene fai riposare per una decina di minuti, dovrà formarsi la schiuma in superficie.
- Nel frattempo versa la farina in una capiente scodella, unisci il sale e subito dopo la miscela di lievito. Aggiungi anche l’olio extravergine di oliva e impasta fin quando non avrai ottenuto un impasto omogeneo e liscio. Fatto ciò, copri con la pellicola e fai lievitare per due ore, dovrà raddoppiare di volume.
- Trascorso questo tempo, stendi l’impasto in una teglia oliata e crea con le dite le classiche fossette della focaccia.
- A questo punto distribuisci i pomodorini tagliati a metà sulla superficie, aggiungi il rosmarino, un po’ di sale grosso, un filo d’olio e fai lievitare mezz’ora.
- Cuoci la focaccia barese in forno preriscaldato per circa mezz’ora a 200 gradi, dovrà risultare croccante e dorata. Non appena sarà pronta falla intiepidire per qualche minuto e subito dopo gustala con i tuoi commensali, anche fredda è buonissima! Buon appetito.