Chiodi di garofano: proprietà e controindicazioni. Occhio ad assumere la dose giusta

Diamo un sguardo alle proprietà e alle controindicazioni di questa fantastica spezia: chiodi di garofano, la dose giusta da assumere.

chiodi garofano effetti salute
Chiodi di garofano con cannella e anice (Pixabay)

Diamo un sguardo alle proprietà e alle controindicazioni di questa fantastica spezia: chiodi di garofano, la dose giusta da assumere. Tra le spezie più utilizzate in cucina, ma non solo, perché presente anche in olio essenziale per la cosmesi e per interventi medicali, i chiodi di garofano garantiscono grande benessere. Questi hanno un aroma prezioso e sono davvero salutari.

Gli aspetti positivi del consumo e dell’applicazione dei chiodi di garofano sono riconosciuti a livello scientifico già da tempo. Il contributo apportato all’organismo da questa spezia è molto nutrito, proprio grazie al contenuto dell’olio essenziale, che è quasi una medicina. Questa assolve vari compiti e arricchisce il nostro fisico di tanti nutrienti e principi, che è bene conoscere. Scopriamo quali.

Proprietà e controindicazioni dei chiodi di garofano

benefici chiodi di garofano
Spezie, chiodi di garofano (Pixabay)

L’olio essenziale, ricco di eugenolo, è presente nelle foglie di questa pianta originaria dell’Indonesia. Questo, oltre ad essere un potente antivirale e antitumorale, svolge sul nostro organismo diverse funzioni salutari:

  • Antiossidanti
  • Antibatteriche
  • Antimicotiche
  • Digestive
  • Immunostimolanti
  • Carminative
  • Anestetiche

Si consiglia di consumare due o tre chiodi di garofano al giorno, prima dei pasti. Questi stimolano il metabolismo e aiutano nella dieta, specie per la riduzione della massa grassa. A proposito, alleato della dieta e con numerose proprietà benefiche, è eccellente anche la tisana all’olivo. Guarda i video qui sotto per scoprire i benefici.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE → Antiossidante, diuretica e piena di vitamine. La combo perfetta da bere ogni mattina

Questo benefico olio, estratto dai boccioli, aiuta a contrastare diversi fastidi fisici, come:

  • Tonsillite
  • Mal di denti
  • Sinusite
  • Bronchite
  • Acne
  • Afte
  • Infezioni varie

Molti lo mastico essiccato, perché fa bene alla digestione e allevia diversi disturbi, come nausea, flatulenza e bruciori di stomaco. Usarli per accompagnare verdure o carne è un ottimo modo per introdurli nella propria dieta. Anche nei dolci stanno benissimo, specie si acquistati in polvere.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE → Infuso o sciroppo di violette: il rimedio naturale potentissimo per questi disturbi ricorrenti

Tuttavia, nonostante le grandi proprietà benefiche della spezia e dell’olio essenziale, occorre fare attenzione. Gli effetti indesiderati, comunque rari, si devono a dosi eccessive. Si raccomanda, dunque, di assumerne quantità limitate. Quantità elevate di chiodi di garofano possono essere tossiche, e non bisogna esagerare nemmeno con l’uso topico dell’olio essenziale.