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Peperoncino, il grado di piccantezza lo decidi tu. Puoi farlo in modo semplice, ma solo così

Peperoncino, il grado di piccantezza lo decidi tu. Puoi farlo in modo semplice, ma solo così: piccoli accorgimenti per avere una piantina altamente infuocante. 

peperoncini – Pixabay

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Belli e dal colore vibrante, i peperoncini non possono mancare sulla nostra tavola. Amabile spezia, riesce in ogni sua versione a donarci piatti gustosi ed interessanti. Importanti nel campo della fitoterapia – soprattutto il pepe nero – questi speciali doni della Natura sono amatissimi in tutto il mondo, basti pensare che in Messico – ad esempio – detengono una vera e propria devozione verso il peperoncino, ne esistono infatti di diverse tipologie.

Dal più piccante a quello comune, i piatti a base di peperoncino sono delle vere prelibatezze, almeno per chi ne tollera la piccantezza. In Italia invece vi è una vera tradizione a base di peperoncino nel sud, principalmente in Calabria dove i loro prodotti tipici sono a base di peperoncino, come la gustosissima n’duja. 

Peperoncini piccanti, l’intensità puoi deciderla tu: scopri come

Peperoncini essiccati – Pixabay

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Cosa rende un peperoncino piccante? La capsicina in essa contenuta che si sviluppa a seconda delle temperature, più alte sono e maggiormente questa sostanza aumenta. Questo significa che la coltivazione di peperoncino con 25 gradi sarà meno piccante rispetto alle giornate caratterizzate da 30-35 °C. Questo quindi è un abile trucchetto per chi vuole coltivare in casa la propria piantina ma non sa come regolarsi in base alla piccantezza.

Per queste ragioni, va da sé che la piantina richiede il pieno sole, tollera la mezz’ombra ma renderà sicuramente di meno. Inoltre, al sole richiederà più accortezze e cure ma solo perché la sua produzione e qualità migliora. Il peperoncino può essere coltivato con un seme oppure acquistando direttamente la piantina dal vivaio e procedere al rinvaso per favorirne la crescita. 

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La piccantezza della pregiata spezia viene valutata secondo i gradi scoville, ciò significa che la paprika oscilla tra lo 0 ed i 100 gradi, il Japaleno circa 15.000, il peperoncino calabrese dai 15.000 ai 30.000. Il più piccante è lui: il Carolina Reaper che può raggiungere i 2.200.000 gradi. Il famoso spray al peperoncino si aggira intorno a queste cifre.

Maria Longo

Nata a Catania nel 1987. Conseguita la Laurea Magistrale in Giurisprudenza con una tesi dal titolo “Matrimonio omosessuale: un’analisi comparatistica”, intraprende il percorso forense tra divorzi, procedimenti in Corte D’Appello e Commissione Tributaria. Parallelamente muove i primi passi in ambito giornalistico collaborando con alcune testate locali e scrivendo articoli di diritto con analisi approfondita sulle pronunce più autorevoli della Corte di Cassazione. Appassionata di fotografia, non rinuncia mai alla sua reflex che viaggia con lei, alla ricerca di dettagli da immortalare. Lingue parlate inglese, francese e spagnolo.

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