Frutta e verdura tropicale: ecco cosa sta avvenendo nel nostro Paese. Una cosa del genere non si era mai vista: tutti i dettagli
![Mango frutta tropicale cambiamento](https://www.orizzontenergia.it/wp-content/uploads/2022/12/Mango.jpg)
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La frutta e la verdura tropicale ormai è entrata a vele spiegate nella nostra alimentazione. Se fino a qualche anno fa in pochi la conoscevano ed era difficile anche trovarla nei nostri supermercati, oggi la situazione è totalmente cambiata.
Banane, avocado, mango, papaya e molto altro ancora primeggiano ormai sui banchi alimentari e nelle case degli italiani con ricette che piacciono sempre di più. Ma c’è un altro fenomeno che sta coinvolgendo il nostro Paese che riguarda il caldo ed i cambiamenti climatici. Quello che sta accadendo ha davvero dell’incredibile ed è una novità per l’Italia.
Frutta e verdura tropicale, ecco cosa sta accadendo in Italia
![Papaya coltivazione italia](https://www.orizzontenergia.it/wp-content/uploads/2022/12/Papaya.jpg)
Anche il Made in Italy sta cambiando. Nel nostro Paese, infatti, per via del caldo molto più accentuato, si stanno diffondendo nuove coltivazioni ed in particolare quelle di frutta e verdura tropicale, soprattutto al sud Italia.
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Secondo i dati di Coldiretti negli ultimi cinque anni le coltivazioni di banane, avocado e mango, tra Puglia, Sicilia e Calabria raggiungono i 1.200 ettari. È questo il quadro descritto nel corso del Villaggio Coldiretti di Palermo. Proprio qui è stata allestita la prima esposizione di produzioni tropicali coltivate interamente nel Bel Paese con i quali è stata creata anche la macedonia tropicale Made in Italy offerta al Ministro dell’agricoltura e della sovranità alimentare Francesco Lollobrigida.
La Sicilia è la regione nella quale si trovano le maggiori estensioni di coltivazioni, tra Messina, l’Etna e Acireale, dove ormai l’avocado, il frutto della passione, come anche lo zapote nero, la sapodilla, il litchi e molte altre varietà tipiche dei paesi caldi sono di casa.
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Avocado, mango, banane, lime e bacche di Goji sono le “padrone” della Puglia. In Calabria oltre ai più “tradizionali” mango, avocado e frutto della passione, si sta puntando sul thay, la variante thailandese della melanzana, sul macadamia (frutta secca a metà tra mandorla e nocciola) l’annona fino alla canna da zucchero. Insomma ormai si può parlare di tropicali italiani, ricercatissimi dai cittadini del Bel Paese: sette su dieci li acquistano.